Почему мы разговариваем во сне

Почему мы разговариваем во сне

Практически каждому из нас в какой-то момент говорили, что слышали наши разговоры во сне. Эммм, не сболтнула ли я чего лишнего? Или секретного? Или личного?

А вы ко всему прочему, еще и ничего не помните об этом? Поздравляем, возможно у вас сомноликвия или состояние, более известное, как разговор во сне.

почему мы разговариваем во сне

Но стоит ли бояться, что мы можем рассказать какой-то секрет, сами того не ведая? На самом деле, нет, сомноликвия – очень безопасная штука. Ну, за исключением того случая, если вы разговариваете очень громко и очень долго, что вполне маловероятно.

Исследования показали, что большинство ночных разговоров очень коротки, не несут смыслового смысла и скорее набор несвязных слов, чем последовательная и интересная речь.

Так почему мы разговариаем во сне?

Во-первых, стоит разобраться в механизме «разговоров во сне». Спешим вас успокоить: ничего важного вы точно не сообщите. Невнятные фразы или отдельные слова человек говорит во время перехода из одной стадии сна в другую. Это вызвано тем, что в такие моменты может случайно активироваться речевой центр. Обычно он блокируется на время сна, так что монологи и диалоги в «царстве Морфея» остаются только в нашей голове. Услышать же речь от спящего можно во время перехода от стадии быстрого сна, когда человек может активно двигаться, шевелить глазами и, кстати, видеть сновидения, в стадию глубокого сна. В этот момент и происходит случайный «прорыв».

Таким образом, разговоры во сне происходят во время двух разных стадий сна: во время второй стадии сна, когда это просто поток мыслей, не сопровождающихся сном, и во время фазы быстрого сна, во время которой мы активно видим сны. Во время второй стадии сна человека легко пробудить от разговоров во сне, тогда как во время фазы быстрого сна, человека сложно разбудить и, вероятнее всего, он не будет помнить, о чем он говорил. И при этом то, что говорит спящий, не всегда связанно с тем, что он видит во сне.

К причинам разговоров во сне, влияющих на их интенсивность и частоту, относят усталость, эмоциональный стресс, переизбыток информации за день, алкоголь или даже прием некоторых лекарств. Также, вполне вероятно, что сонная болтовня может передаваться по наследству, так что спросите у своих родителей, не болтают ли они по ночам.

 А вы разговариваете по сне?

Leave a Reply