Сколько нужно спать

спящая девочка

А сколько ты спишь? 8 часов, как положено? А высыпаешься? Я, например, сплю часов 6, чувствую себя отлично, хотя вот психологически мне бывает не по себе от того, что недотягиваю до нужных 8 часов в объятиях Морфея. Особенно, когда муж под боком отключается в считанные секунды (!) и может дремать до 10-12 часов, если его не тревожим ни я, ни будильник. Так сколько нужно спать на самом деле?

Про пресловутые 8 часов знаем-слышали, но не верим. Здесь и далее на счет всего, что сна касается, мы понимаем на сколько мало мы про сон знаем, поэтому беремся утверждать, что все глубоко индивидуально. Профессор психиатрии Даниэль Крипке (да-да, мы тоже будем говорить об исследованиях разнообразных институтов, которые обнаружили, что бла-бла-бла.. :), который провел множество исследований, касающихся сна:

«Люди, которые спят от 6,5 до 7,5 часов в сутки, живут дольше. Они более продуктивны и счастливы. А излишний сон даже может быть вреден для здоровья. И вы можете чувствовать себе хуже, проспав 8,5 часов, чем если бы проспали 5».

Так что совет насчет того, сколько нужно спать, здесь один – забудь про цифры, увы и ах, магической цифры не существует. Попробуй проэкспериментировать, ложась и вставая приблизительно в одно и то же время, сколько времени вам достаточно. Звучит легко, правда? Ага, щас! На самом деле, большинству из нас самым сложным будет придерживаться одинакового распорядка в рабочие дни и на выходных, когда вроде как и расслабиться можно. В общем, прислушайся к себе, вполне возможно, что плохое самочувствие от недосыпа на самом деле появилось от пересыпом, и 8 часов – это намного больше, чем тебе необходимо. Оттуда и сонливость, от пересыпа-то!

Ну ладно с сонливостью, последствия недосыпания, когда вы регярно спите по 4-5,5 часов, вот что действительно невесело. Рассеянность внимания, понижение иммунитета, замедление обмена веществ, проблемы с памятью – вот лишь вершина айсберга недостаточного сна. Советов о том, как легко и крепко заснуть и выспаться, пожалуй, вы слышали немало, да и мы еще ими сыпать не особо начали, но самые базовые сводятся всего к нескольким простым правилам.

Советы для здорового сна

Тайминг

Да-да, ложится и вставать в одно и то же время – основа основ. Звучит утопично, но нет ничего невозможного. Если работоспособность на пике в 2 часа ночи, ну чего уж, значит так оно и есть. Но попробуй урегулировать свой пижамный график хотя бы недельку-две, обещаем, тебе понравится!

Приятные ритуалы

Составь для себя небольшой план приятных ритуалов перед тем, как лечь на боковую. Смыть косметику и почистить зубы – это, конечно, даа, но вот если делать это под приятную музыку, это превратится в мини-момент расслабления. Добавь пешую прогулку, если есть силы и время, хорошую книгу или травяной чай, и возможно, сон наступит в ту же минуту, как только голова коснется подушки.

Атмосфера

Любимая пижама, свежее постельное белье, проветренная комната и аромат свеч, – создай в спальне атмосферу, склоняющую вас ко сну, и зевотой сон тут как тут напомнит о себе.

Все опробовано и все равно не получается? Что ж, наука наукой, но ты наверняка слышала о гениях, которые спали по 3-4 часа в сутки, и ничего, великие дела вершили. Так может ты одна из них? Сравни факты сна людей из этой компашки, чего уж, возможно – это признаки гениальности :)

Художник: Юлия Солодовникова

Leave a Reply