Что съесть на ночь

Ну, ребят, давайте признаемся, что чаастенько, ближе к ночи, в животе начинает предательски бурчать и ноги сами ведут нас на кухню. Даа, мы помним про «не есть после 6 вечера», про все обещания не наедаться на ночь, про силу воли, пресс и приближающееся лето. Ан-нет, и потянемся за чем-то среди ночи, будь-то от голода, за компанию или от нечего делать.

Ну что, что съесть на ночь, какая пища же своим бурным рычанием в желудке не помешает нам отправиться на боковую и не превратит сладкие сны в кошмары? Сразу оговорим, что здесь, как и касаемо других сон-советов, все глубоко индивидуально, и главным остается лишь одно правило – ложиться с легким желудком, ибо как никак во сне он должен отдыхать, а не переваривать ночные лакомства.

Молоко, кефир, творог и яйцаЧто есть на ночь: творог и молоко. Factory of Sleep блог про сон.

Помните, как у Мери Поппинс Джейн и Майкл Бенкс всегда пили перед сном стакан теплого молока? Такой себе привет из детства. Тёплое молоко способствует засыпанию, кроме того, это отличный источник кальция, который регулирует выработку мелатонина. Хотя продукт этот довольно противоречивый, и многие утверждают, что взрослым организмом вообще не перевариваемый, выбор может упасть в сторону других продуктов, богатых белком: яйца, кефир, нежирный творог или йогурт (можно с овсянкой, медом или бананом). Они вызывают сонливость и помогают понизить кислотность. Почему это важно? Изжога от высокой кислотности часто начинается ночью и мешает нормально высыпаться.

БананыЧто есть на ночь: бабаны. Factory of Sleep блог про сон.

Фрукты богаты калием и магнием — веществами, которые действуют как природные миорелаксанты. Кроме того, они содержат аминокислоту триптофан, которая участвует в синтезе серотонина — нейромедиатора, способствующего расслаблению. Серотонин, в свою очередь, под воздействием фермента в эпифизе превращается в мелатонин, «гормон сна». Проходит примерно час, прежде чем триптофан достигнет мозга, так что лучше перекусить за час-полтора до сна. Несмотря на это, налегать на них тоже не стоит, особенно если вы на диете: в бананах около 100 каллорий и много сахара.

МиндальМидаль на ночь от Factory of Sleep

Эти вкусные орешки богаты не только белком, но и магнием, который обеспечивает расслабление мышц и облегчает засыпание. Горсть миндаля перед сном или бутерброд с миндальным или арахисовым маслом будет отличным помощником в борьбе с бессонницей, хотя опять же, вариант этот не самый диетический, но действенный.

Вишня

Пожалуй, наш любимый вариант, вишня — один из немногих природных источников мелатонина. Съешьте горсть вишни за час до сна или выпейте стакан натурального вишнёвого сока, и на боковую.

Что есть на ночь - вишня

Травяной чай

Не рекомендуем напиваться перед сном, а вот за час-два до сна – чашка ароматного травяного настоя (мята, ромашка, липа) сделает свое снотворно-расслабляющее дело. Проверено!

А теперь небольшой список вполне логичных продуктов, употребление которых лучше избегать, чтобы потом не наслаждаться полуночным пением переваривающего желудка и вызванной этим бессоницей.

травянной чай для крепкого сна

Кофе & Зеленый чай

Ну тут все понятно: эти два напитка нас приводят в осознанное состояние мыслящего человека, и многие из нас просто не представляют своего утра без них. Так что, выпив чашечку перед сном, мы можем ожидать такой же взбудораживающий эффект. И хотя есть люди, невосприимчимые к кофеину и легко могут себе позволить капучинку на ночь, для подавляющего большинства все-таки это big no-no.

cup of coffee

Алкоголь

Казалось бы, как сладко спится после бокала-другого вина или коктейля перед сном, правда? Уснем, мы может быть и быстро, но на мозг эффект будет не самый приятный, что чревато пробуждениями во сне из-за понижения уровня сахара в крови, жуткой жаждой, да и вообще повышением активности, что нам не особо-то необходимо в попытках расслабиться и отдохнуть за ночь. Так что знайте меру, господа, знайте меру! :)

glass of ale

Фото: Юлия Сыресенкова

Жирная пища и сладости

Плотные блюда из мяса, пасты, тяжелых овощей (баклажаны, картофель, томаты), сыры богаты амино-кислотами под названием тирамин, который трансформируется организмом в стимулятор мозговой деятельности – норадреналин, или, простыми словами, мешает нам уснуть. Собственно, и переваривание сладостей на ночь – тоже своеообразный стресс для организма, так что лучше потерпеть до утра, верно?

cupcakes

Фото: Юлия Сыресенкова

Повторяясь, конечно, лучше на ночь не наедаться, а если очень-очень хочется, побалуйте себя чем-то полезно-вкусным, и вперед, на встречу сновидениям! А чем заканчиваются твои ночные пробежки к холодильнику, а? ;)

Leave a Reply