Почему мы видим сны

Сон – один из самых загадочных процессов, которые происходят с организмом. Казалось бы, спит человек, отдыхает, а мозг его в это время непрерывно работает. И плюс ко всему, человек в это время не просто восстанавливает силы, но еще и видит сны. Некоторые из нас отчетливо их помнят, другие клянутся, что не снилось абсолютно ничего, либо все было забыто в первые минуты после пробуждения. Единственное, что ясно наверняка - это то, что сны в своей жизни видел каждый. С самого раннего детства и до конца наших дней наш разум регулярно производит сновидения в то время, когда тело и мозг отдыхает. Откуда же берутся сны, и почему мы их видим?

 

Что с нами происходит во время сна

Существуют два типа сна: "быстрый" сон и "медленный". Медленный сон представляет собой глубокий сон, когда обычно не снится ровным счетом ничего; быстрый - это сон со сновидениями.

Вся, так сказать, процедура, начинается с «медленного сна». Такой сон делится на 4 стадии и на каждой из них с организмом происходят различные изменения. Например, на первой стадии происходит процесс засыпания: ощущение «уплывания», порой прерывающееся вздрагиванием. Физиологически это проявляется в снижении мышечной активности и медленном движении глаз. На второй стадии наступает неглубокий сон. На эту стадию приходится больше половины общей продолжительности сна. В это время замедляется сердечный ритм и понижается температура тела. Также происходит дальнейшее снижение мышечной активности. На третьей и четвертой стадии приходит глубокий сон: основной физический отдых организма. При отсутствии глубокого сна, человек просыпается разбитым и уставшим. На уровне физиологии происходят такие процессы, как приток крови к мышцам и усиленная выработка гормона роста. После прохождения всех этих стадий наступает «быстрый сон». Только в этой фазе человек видит сновидения. Функция быстрого сна до конца не ясна. Считается, что он нужен для упорядочивания информации в памяти. Так, американские ученные выяснили, что нервные импульсы, которые наблюдались у человека во время бодрствования, во время сна воспроизводятся мозгом в семикратно ускоренном темпе. Такое воспроизведение дневных впечатлений, как предполагают ученные, необходимо для формирования воспоминаний. Авторы эксперимента полагают, что процесс, который они обнаружили, как – бы переписывает информацию из кратковременной памяти, в долговременную память. Также во время «быстрого» сна наблюдаются быстрые движения глаз (просмотр снов), повышение артериального давления, приток крови к головному мозгу и нерегулярная частота сердечного ритма и дыхания.

Почему мы видим сны

Существует много разных теорий, почему человек видит сны, и в то же время, как и касательно многих вопросов о сне, единственно верного и общественно признаного мнения не существует. 

Мы выбрали 5 наиболее интересных теорий, объясняющих природу сна.

1. Сны как компенсация или вознаграждение

Фантастические полеты и прогулки в сонном царстве на самом деле не такие уже и невероятные, как может показаться на первый взгляд. Знаменитый психолог Карл Юнг считал, что даже самые причудливые из наших снов являются своебразным методом компенсации, или уравновешивания событий, произошедших наяву.. Например, человек, испытывающий недовольство в реальной жизни, может иметь приятные сны в качестве компенсации плохих эмоций в реальной жизни, чтобы их внутренний дух окончательно не упал. С другой стороны, счастливый человек может быть склонен к снам о проблемах и поражении, компенсирующие реальность.

Также, Юнг предполагает, что сны могут отображать не развитые стороны наших личностей, Это в какой-то степени может объяснить почему поведение некоторых людей во сне довольно отличается от поведения на яву, либо показать скрытые таланты или склонности.

2. Сны как механизм копирования

Когда мы переживаем стрессовую ситуацию, наши сны в этот период заметно отличаются, и иногда отображают наши внутренние переживания. Показывая важные символы или ситуации, сны стараются быть актуальными для реальных событий, подстраиваясь таким образом, чтобы помочь нам пережить стресс, волнение, или справиться со сложившейся ситуацией.

3. Сны как обработка информации и памяти

Многие исследования поддерживают утверждение, что здоровый сон невероятно важен для полноценного функционирования памяти и умственной деятельности. В тоже время многие утверждаюи, что ключ к укреплению памяти лежит не сколько в часах, проведенных в объятия морфея, сколько в сновидениях, которые мы видим. 

Большая часть наших снов внедряет в себя недавние события, произошедшие с нами. Например, автокатастрофа, которую вы видели на прошлой неделе, или еженедельный поход за продуктами, или встреча на работе в прошлый четверг. Такие сны, возможно, и являются процессом обработки информации наших мозгом, соединяющая осознанное и подсознательное на протяжении дня.

После того, как дневные воспоминания были преобразованы загадочным способом в наши сны,
мозг получает возможность «освежиться», или другими словами, превращая
воспоминания в сны наш мозг просто напросто совершает своебразную перезагрузку.

4. Сны как поиск решения

Если ты обеспокоен решением какого-то сложного вопроса или принятия важного решения, то потеря сна из-за этого – это последнее, что тебе сейчас необходимо. На самом деле, здесь все с точностью да наоборот: из-за важного вопроса стоит не терять сон, а «переспать» с ним! Мы наслышаны о положительном влиянии сна и сновидений на память, но последние также помогут разрулить трудности и справиться с ежедневными заботами.

Когда мы сталкиваемся с препятствиями, мы в большей степени полагаемся на информацию, которой мы уже владеем – наши воспоминания – чтобы преодолеть их, верно? Это делает сновидения особенно полезными, так как они помогают упорядочить и организовать воспоминания, улучшая к ним доступ во время решения проблемы. Некоторые ученые утверждают, что в то время, когда мы спим, наш мозг продолжает прорабатывать пути решения проблемы из реальной жизни, стараясь найти наиболее подходящий ответ. Так что, если столкнулся с нерешаемой проблемой, попробуй-ка лечь и хорошенько выспаться. Это действительно может помочь.

5. Сны как исполнение желаний

А ты обращал внимание, что ты всегда являешься главным героем своих сновидений, или как минимум, всегда в них присутствуешь?

Не переживай, сны по своей натуре очень эгоцентричны, так как они могут отображать твои внутренние желания или переживания. Во влиятельной книге Зигмунда Фрейда «Интерпретация Снов», он утверждает, что сны – это прямой результат наших сдержанных эмоций и, возможно, они представляют собой наши подсознательные мысли и желания.

В наших снах подсознание может открыть мечты и желания, которые подавляют наших разумом. Возможно тот сон, в котором ты был за рулем гоночной машины из сыра был на самом деле не таким дурацким, как тебе показалось; это ведь может быть твое подсознательное желание стать лучшим NASCAR гонщиком, проспонсированным компанией Kraft, правда?

 

Adapted from 500 Dreams Interpreted, © 2009 Publications International, Ltd.






 

====================

В начале 20 века ученые говорили о том, что за целый день в нашем мозге накапливаются различные химические вещества, такие как диоксид углерода, молочная кислота или холестерин. И в то время, пока человек спит, эти вещества рассеиваются, и именно во время этого процесса мы и видим сны. В общем, сны считались «уборщиками» процессов организма.

Одна из последних теорий говорит, что сны могут быть способом организма “перезагрузить” мозг. Сны освобождают мозг от ненужной информации и помогают ему работать, как часам. Без снов мозг бы просто «взорвался».

Другие объясняют сновидения таким образом, что они появляются в нашем мозге из – за беспорядочной электрической активности. Практически каждые 90 минут, когда наступает фаза быстрого сна, стволовая часть мозга посылает по всему мозгу беспорядочные электрические импульсы. Передний мозг, который отвечает за аналитическую часть мозга, пытается разобраться и ответить на эти неясные ему сигналы. А единственным способом для мозга разобраться в них – это сновидения.